Rules

Rules sind Regeln, die es Ihnen ermöglichen eine Auswahl von Datensätzen aus einer Tabelle anzuzeigen. Solche Regeln können Sie mit einfachen Klicks zusammenstellen. Verwenden Sie dazu das Vergrösserungsglas recht neben der Regelauswahl.

Beispiel

Rules funktionieren wie eine WENN-Abfrage, wenn die Bedingung erfüllt ist (in unserem Beispiel, wenn die PLZ gleich 8000 ist) wird der Datensatz angezeigt.

Sie können pro Tabelle beliebig viele Regeln definieren. Regeln sind an den Benutzer gebunden und stehen anderen Benutzern nicht zur Verfügung, sie können eine Regel auch jederzeit wieder aus der Datenbank entfernen. Beachten Sie bitte, dass die Auswahl und die Sortierung nach Feldtyp erfolgt. Wenn Sie Zahlen in ein Textfeld eingeben, ist die Sortierung so, dass '11' kleiner ist als '2' da das erste Zeichen (eine '1') kleiner ist als eine '2'.  Daraus ergibt sich, dass eine Auswahl, die alle Werte kleiner als '2' bringen soll, auch die Werte 11, 101 etc. ausgibt.

Wenn Sie Zahlen in Textfelder eingeben wollen, müssen Sie die Zahlen aufnullen ('1' -> '001', '2' -> '002' etc. dann ist '011' grösser als '002'). Besser verwenden Sie für Zahlen nur Zahlenfelder.